Familienrezept
Innviertler Mostkrapferl
Fruchtig, mürbe, fein: Die Innviertler Mostkrapferl überraschen auf dem Keksteller, weil sie kaum einer kennt. Doch sie vereinen die feine Mürbe des Vanillekipferls mit der Fruchtigkeit der Linzeraugen. Leider immer schnell vergriffen…
Zutaten für 25-30 Stück:
- 200 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter
- 3,5 Esslöffel Most
- Ribisel- oder Preiselbeermarmelade zum Füllen
- Eiklar oder Dotter zum Bestreichen
- Vanille- und Staubzucker zum Walzen
Mehl und Butter verbröseln, mit dem Most zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt kühl rasten lassen. Den Teig Messerrücken-dick ausrollen, runde Kekse (4-5 cm Durchmesser) ausstechen und in die Mitte je einen Löffel Marmelade setzen. Die Scheiben zu halbkreisförmigen Tascherln zusammenschlagen; die Ränder andrücken und mit Eiklar oder Dotter bestreichen. Die Kekse bei Mittelhitze (180 Grad) im Backrohr goldbraun backen und sofort heiß in vanilliertem Staubzucker wälzen.